mercoledì 10 settembre 2014

Fornelliade



Mezzodì di un Sabato qualunque davanti alla Tivvù

Su Raiuno la Clerici mi impasta la farina muovendo avanti e indietro le poppe burrose che rischiano la fuoriscita mammellare dall’abito scollato.

É più forte di me: quando vedo la Clerici mi si alza… la glicemia, il colesterolo supera il livello di guardia, per non parlare dei trigliceridi che volano su su raggiungendo l’orbita geostazionaria in pochi secondi.

Per evitare conseguenze nefaste sul mio piccolo fisico già provato pigio il pulsante del telecomando e mi sposto su RaiDue.

Mezzogiorno in Famiglia, trasmissione nazionalpopolare di Michele Guardì, mostra un’inviata nel paesino sardo di Cuccupurceddu.

Piazza piena di gente che attende la fine cottura del porceddu incaprettato che gira e gira sull’apposito giraporceddu (mi chiedo: ma al porceddu, se lo incapretti, gli vengono delle crisi di identità?).

Altra pigiata verso il TG regionale di RaiTre.

Un servizio sulle specialità gastronomiche lombarde: bitto e pizzoccheri valtellinesi seguiti dalla polenta taragna bergamasca.

Spengo l'elettrodomestico.

Un buon libro è quello che ci vuole.

Sono indeciso fra Le Ricette di Suor Germana e la Costituzione della Repubblica Italiana.
Siamo seri.
Scelgo la seconda.

La tiro giù dallo scaffale, la spolvero, per poi aprirla:

Articolo 1) L’Italia è una Repubblica fondata sui Fornelli.

19 commenti:

CirINCIAMPAI ha detto...

panem et circenses

PuroNanoVergine ha detto...

@CirINCIAMPAI
Ho sempre più questa (fastidiosa) impressione.

Silver Silvan ha detto...

E si dimentica i tornelli!

Signor PNV, io non amo manco cucinare. Pensi che supplizio, per me, pagare il canone per vedere quattro stronzi che cucinano.

P.s. Sì, vabbè, ma attizzarsi per la Clerici ...

yetbutaname ha detto...

se ci tagliano il gas, la repubblica sarà rifondata sulle crudità
ciao

Silver Silvan ha detto...

Ma no, si impennerà la vendita dei trabiccoli ad elettricità. E il forno a microonde ormai ce l'hanno tutti. Quindi si impennerà pure la vendita di libri che insegnano a cuocere la pasta nel microonde. Del resto, ormai, nelle stupide trasmissioni televisive , sono anni che usano l'elettricità per cuocere la pasta. Se gli italiani sono antiquati e continuano ad usare il gas sono cazzi loro!

PuroNanoVergine ha detto...

@Silver Silvan
Sulla Clerici scherzavo.

@yetbutaname
Il crudo dovrebbe essere riscoperto.

Silver Silvan ha detto...

Sappia che sono scoppiata in una fragorosa risata!

PuroNanoVergine ha detto...

@Silver Silvan
Lo sappio.

Vale ha detto...

La polenta taragna non si tocca! :D

Neofanta ha detto...

Guardando la Clerici, ti si alza la glicemia, a me invece il senso di vergogna e infatti cambio repentinamente canale. Amante della tv trash si, ma a tutto c'è un limite.
E' sempre un piacere leggerti.
Saluti, Neofanta

Anonimo ha detto...

Ciao, PNV, perché non leggi le ricette di Pellegrino Artusi?. È uno dei miei libri adorati e ne possiedo differenti edizioni. Non è necessario amare particolarmente il cibo o la cucina. E non è necessario neppure leggerlo tutto, basta leggere qualche parte qua e là e, sfogliando le pagine a piacere, vi si trova un simpatico signore dall’accento romagnolo pronto a dispensare consigli su come preparare i differenti cibi raccontando contemporaneamente storielle e aneddoti in un italiano antiquato (l’opera è uscita nel 1981 e, come è stato detto, inizia a definire “un’italianità dei fornelli”).
Ciao, Nita Madia

PuroNanoVergine ha detto...

@Vale
Non ci penso proprio a toccarla: che rimanga nel piatto ;-)

@Neofanta
Concordo sulla definizione di trash (ancora di più nella trasmissione dove si esibiscono i bimbi canterini).
Grazie per l'apprezzamento.

@Nita Madia
L'Artusi lo conosco solo di fama.
Il post non era contro il piacere della cucina, tutt'altro, ma sulla sovrabbondanza di trasmissioni tv a lei dedicate.

Lungidame ha detto...

Ah ah ah ah, quella del porceddu incaprettato con le crisi d'identità m'ha fatto piegare dal ridere. Per il resto, pure io sono perplessa da tutta questa ridondanza culinaria...

pyperita ha detto...

Tutto questo cibo in tv finisce per dare la nausea...

PuroNanoVergine ha detto...

@Lungidame
Spero siano perplessi pure i dietologi :-)

@pyperita
O provocare indigestione.

Silver Silvan ha detto...

Ci ingozzano di tutto come oche all'ingrasso. Così da indurci a mangiare compulsivamente qualsiasi cosa decidano di rifilarci. Motivo per cui la gente che cucina in tv la considero inguardabile e quelli che discutono di cibo li considero dei cagoni. Il cibo gli passa dal cervello allo sfintere anale e orale in automatico. Col medesimo risultato. Ovvero, stronzate.

PuroNanoVergine ha detto...

@Silver Silvan
Se sostituiamo al cibo l'informazione forse si potrebbe fare la medesima considerazione.

Silver Silvan ha detto...

Ahahahah, è vero! Grazie della risata. Passi una piacevole domenica d'autunno. Oggi, primi spari, abbaiare di cani in lontananza, foschia leggera e sole pallidino, cielo denso di nuvolette e scie di aerei, colori che cominciano ad attenuarsi, luce tipicamente autunnale. E voglia di risotto coi porcini che ho preso ieri in Alto Adige!

PuroNanoVergine ha detto...

@Silver Silvan
Buona domenica anche a lei, spero in compagnia del risotto coi porcini :-)

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